Politique de confidentialité

1. Nos coordonnées

Nom : Eline Levaux (exerçant sous le nom commercial « Élandéline »)
Adresse : rue Reine Astrid, 62 à Welkenraedt (4840)
Numéro BCE : BE0669.928.718
Numéro de téléphone : 0474/11.69.51
Email : rgpd@elandeline.be 

2. Généralités

Un règlement européen a été établi et rentre en vigueur le 25 Mai 2018. Il s’agit du Règlement Général sur la Protection des Données (le RGPD – règlement UE 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016), qui vient renforcer les règles déjà en place concernant la collecte et l’utilisation des données personnelles par une organisation.

Élandéline accorde une grande importance à vos droits relatifs aux informations qui vous sont propres. La présente politique vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir par le biais de notre site Internet (www.elandeline.be) conformément à ce RGPD.
Pour mieux comprendre comment vos données sont collectées et utilisées, nous vous invitons à lire ce document.

3. Les données recueillies

En utilisant notre site internet (www.elandeline.be), vous êtes amenés à nous transmettre des données personnelles. Les données personnelles sont définies comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ».

3.1. Les données collectées, que vous nous communiquez, sont généralement les suivantes :
– Nom et prénom

– Adresse postale

– Numéro de téléphone 

– E-mail

– Date de naissance

3.2. La collecte de données via notre site Internet est susceptible de se faire :
– Lors du remplissage d’un formulaire de contact

– Lors de votre abonnement à la newsletter du site

– les données collectées via l’utilisation de cookies sur notre site internet (cfr notre cookie policy) ;

La collecte des données personnelles évoquée ici traduit une acquisition via le site Internet mais cette collecte peut également se faire lorsque vous nous contactez par téléphone ou courrier, que ce soit pour une demande d’information ou une prise de rendez-vous.

4. Pourquoi Élandéline collecte des données personnelles ?

Pour pouvoir vous contacter, vous livrer, vous communiquer nos actualités, nos menus.

En vertu du Règlement général sur la protection des données (RGPD) et de la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel, les bases légales sur lesquelles nous nous appuyons pour traiter ces informations sont les suivantes :  

– Nous nous basons sur votre consentement pour l’envoi de nos courriers de publicité. En effet, Élandéline ne peut récolter des données à caractère personnel à cette fin, sans votre consentement (sauf si vous êtes déjà client). Nous veillons à vous demander cet accord lors de la transmission de ces informations (abonnement à la newsletter etc…). L’envoi d’un mail ou l’abonnement à notre newsletter attestent de votre accord pour l’utilisation de ces données. Si vous nous communiquez également votre date de naissance, nous vous enverrons un code promotionnel la semaine de votre anniversaire.

– Nous avons une obligation contractuelle de prester nos services de traiteur (nous avons donc besoin de connaître votre identité, le lieu de livraison/prestation des services et un moyen de vous contacter (email/téléphone)) ;

– Nous avons une obligation légale (notamment celle de garder une comptabilité et traçabilité de nos activités d’un point de vue comptable et fiscal) ;

– Nous avons un intérêt légitime à collecter vos informations et à échanger avec vous (notamment pour répondre à vos demandes ou améliorer nos services, prévenir les abus et les fraudes, contrôler la régularité de nos services,  exercer, défendre et préserver nos droits, par exemple lors de litiges, ainsi que se constituer la preuve d’une éventuelle violation de nos droits, gérer et améliorer nos relations avec vous, améliorer en permanence notre site internet ainsi que nos produits/services, sauf si ces intérêts sont supplantés par vos intérêts ou vos libertés et droits fondamentaux exigeant la protection de vos données personnelles.)  

Nous veillons en tout état de cause à préserver un équilibre proportionné entre notre intérêt légitime et le respect de votre vie privée.

Si la base légale de notre traitement repose sur votre consentement, vous avez le droit de retirer celui-ci à tout moment. 

Élandéline est garant de la protection de ces informations personnelles. Chaque information que vous nous transmettez doit faire l’objet d’une utilisation répondant aux pratiques relatives au RGPD. Les données personnelles sont utilisées seulement par notre établissement et ne sont pas distribuées aux autres fournisseurs ni à ni en dehors de l’Espace Economique Européen.

Nous faisons ponctuellement appel à des sous-traitants (notamment des prestataires informatiques pour l’hébergement sécurisé de vos données) qui sont scrupuleusement sélectionnés. Ces sous-traitants sont notamment soumis à une obligation de confidentialité.

5. Vos droits concernant vos données personnelles

En vertu du RGPD et sous réserve de nos propres droits et obligations, vous disposez des droits suivants:

5.1. Droit d’information

Par la présente, Élandéline s’engage à vous faire savoir quelles sont les données recueillies, comment et pourquoi elle les collecte.

5.2. Droit d’accès et droit de portabilité

Vous disposez du droit de demander à Élandéline de connaitre les informations dont elle dispose vous concernant et de vous faire parvenir une copie de celles-ci. Élandéline s’engage à vous fournir sous une forme simple ces données.

5.3. Droit de portabilité

Vous avez le droit de nous demander que vos données vous soient restituées dans un format facilement transmissible ou, si la technologie le permet, qu’elles soient directement transmises à une autre société.

5.4. Droit de rectification et droit à l’oubli

Vous pouvez également demander la mise à jour de vos informations erronées ou obsolètes ainsi que l’effacement de vos données personnelles à tout moment. Veuillez noter que, selon les informations, le droit à l’oubli ne se substitue pas à l’obligation légale de conservation des documents d’entreprise (commandes, factures par exemple).

5.5. Droit de restriction

Vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel  dans certaines circonstances.

5.6. Droit d’opposition

Vous disposez également du droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct ou pour toute autre finalité (avis client, note d’information etc…).
Pour toute demande d’exercice d’un droit ou pour tout complément d’information, vous pouvez contacter Élandéline en nous envoyant un email avec une preuve d’identité à l’adresse suivante : rdgp@elandeline.be

Nous mettrons alors tout en œuvre pour faire le nécessaire dans les meilleurs délais.

6. Réclamation à l’autorité de contrôle

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de Protection des Données dont les coordonnées sont les suivantes :

Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles

Tel : +32 (0)2 274 48 00

E-mail: contact@apd-gba.be

7. Liens vers d’autres sites internet et réseaux sociaux

Notre site peut à certaines occasions contenir des liens vers les sites internet de nos partenaires ou de sociétés tierces. Veuillez noter que ces sites Internet ont leur propre politique de confidentialité et que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque vous cliquez sur ces liens.

8. Durée de conservation des données

Nous conservons vos données pendant toute la durée de notre relation et 10 ans après la fin de celle-ci. Après ce délai, nous supprimerons ou anonymiserons vos données personnelles.

9. Modification de notre politique de confidentialité

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique de confidentialité. Lorsque cela est nécessaire, nous vous en informerons. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité.

10. Contact

Pour toute question relative à la présente politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter par :
– Mail : rgpd@elandeline.be 

– Courrier à l’adresse suivante : rue Reine Astrid, 62 à Welkenraedt (4840)

11. Quelle est notre politique relative aux données concernant des mineurs ?

Notre site et nos services ne sont pas adressés aux mineurs. Si vous découvrez que votre enfant mineur nous a fourni ses données personnelles sans votre consentement, contactez-nous à l’adresse suivante : rgpd@elandeline.be

 12. Que faire en cas de différend ?

Les longs procès ne profitent à personne. En cas de différend entre nous, nous nous engageons à privilégier le dialogue et l’ouverture à la recherche d’une solution amiable. Vous pouvez également contacter l’Autorité de Protection des Données. 

Version mise à jour le 8 juillet 2020